Schließen
BibleServer is a donation based project by ERF Medien. 25 € will help us to secure next years funding.
Помощь

Священное Писание, Восточный перевод

Свиток Закона

1 Иосии было восемь лет, когда он стал царём, и правил он в Иерусалиме тридцать один год. Его мать звали Иедида, она была дочерью Адаи, родом из Боцката.
2 Иосия делал то, что было правильным в глазах Вечного, и ходил всеми путями своего предка Давуда, не уклоняясь ни вправо, ни влево.
3 На восемнадцатом году правления, царь Иосия послал писаря Шафана, сына Ацалии, внука Мешуллама, в храм Вечного. Он сказал:
4 – Ступай к главному священнослужителю Хилкии, пусть он пересчитает деньги, принесённые в храм Вечного, которые служащие у ворот собрали у народа.
5 Пусть их отдадут тем, кто наблюдает за храмовыми работами, а они пусть заплатят рабочим, которые ремонтируют храм Вечного –
6 плотникам, строителям, и каменщикам. Пусть они также покупают дерево и тёсаный камень, чтобы восстанавливать храм.
7 Отчёта за доверенные им деньги с них требовать не нужно, потому что они действуют честно.
8 Главный священнослужитель Хилкия сказал писарю Шафану:– Я нашёл в храме Вечного свиток Закона.Он отдал его Шафану, и тот его прочитал.
9 После этого писарь Шафан пришёл к царю и доложил ему:– Твои слуги взяли деньги, какие нашлись в храме Вечного, и отдали их тем, кто наблюдает за храмовыми работами.
10 Затем писарь Шафан сказал царю:– Священнослужитель Хилкия дал мне один свиток.И Шафан стал читать из него перед царём.
11 Услышав слова свитка Закона, царь разорвал на себе одежды.
12 Он приказал священнослужителю Хилкии, Ахикаму, сыну Шафана, Ахбору, сыну Михея, писарю Шафану и царскому слуге Асае:
13 – Пойдите и спросите Вечного для меня, для народа и для всей Иудеи о том, что написано в найденном свитке. Велик гнев Вечного, вспыхнувший на нас из-за того, что наши отцы не слушали слов этого свитка, они не поступали так, как написано там для нас.
14 И священнослужитель Хилкия, Ахикам, Ахбор, Шафан и Асая пошли поговорить с пророчицей Олданой, женой Шаллума. Шаллум был сыном Тикваха. Тиквах был сыном Хархаса, хранителя одежд. Олдана жила в Иерусалиме, в северной части города.
15 Она сказала им:– Так говорит Вечный, Бог Исраила: «Скажите человеку, который послал вас ко мне:
16 Так говорит Вечный: “Я наведу на это место и его обитателей беду, как написано в свитке, который читал царь Иудеи.
17 Из-за того, что они оставили Меня, возжигали жертвенные благовония другим богам и вызывали Мой гнев идолами, которые сделали их руки, Мой гнев на это место вспыхнет и не погаснет”.
18 Скажите царю Иудеи, который послал вас спросить Вечного: Так говорит о словах, которые ты слышал, Вечный, Бог Исраила:
19 “Так как твоё сердце смягчилось, и ты смирил себя перед Вечным, услышав, как Я сказал против этого места и его обитателей, что им суждены опустошение и проклятие, и так как ты разорвал на себе одежду и плакал предо Мной, то и Я услышал тебя, – говорит Вечный.
20 Поэтому Я возьму тебя к твоим предкам, и тебя похоронят в мире. Твои глаза не увидят той беды, которую Я наведу на это место”».И они передали её ответ царю.
© 2016 ERF Medien