Schließen
BibleServer is a donation based project by ERF Medien. 25 € will help us to secure next years funding.
Помощь

Священное Писание, Восточный перевод

Молитва Сулеймана о мудрости

1 Сулейман породнился с фараоном, царём Египта, женившись на его дочери. Он поселил её в городе Давуда, пока не закончил строить свой дворец, храм Вечного и стену вокруг Иерусалима.
2 А народ, по-прежнему, приносил жертвы в святилищах на возвышенностях, потому что храм для имени Вечного всё ещё не был построен.
3 Сулейман любил Вечного, следуя наказам своего отца Давуда, но и он приносил жертвы и возжигал благовония, находящиеся в сосудах в святилищах на возвышенностях.
4 Царь отправился в Гибеон, чтобы принести жертвы, потому что там было самое главное из святилищ на возвышенностях, и вознёс на том жертвеннике тысячу всесожжений.
5 В Гибеоне Вечный явился ночью Сулейману во сне. Всевышний сказал:– Проси, что ты хочешь, чтобы Я дал тебе.
6 Сулейман ответил:– Ты явил Своему слуге, моему отцу Давуду великую и верную любовь, так как он был верен Тебе, праведен и прям сердцем. Ты сохранил эту великую и верную любовь и даровал ему сына, чтобы тот сегодня сел на его престол.
7 И теперь, Вечный, мой Бог, Ты сделал Своего слугу царём вместо моего отца Давуда. Но я лишь малое дитя и не знаю, как исполнять свой долг1.
8 Твой слуга – среди Твоего народа, который Ты избрал, великого народа, слишком многочисленного, чтобы его пересчитать или исчислить.
9 Дай Своему слуге разумное сердце, чтобы править Твоим народом и различать между добром и злом. Ведь кто способен править этим многочисленным Твоим народом?
10 Владыке было угодно, чтобы Сулейман просил об этом.
11 Всевышний сказал ему:– Так как ты просил об этом и не просил себе ни долгой жизни, ни богатства, не просил о смерти врагов, но о разумности, чтобы уметь судить,
12 Я исполню то, о чём ты просил. Я даю тебе мудрое и разумное сердце, и как до тебя не было подобного тебе, так и после тебя никто с тобой не сравнится.
13 Более того, Я даю тебе и то, о чём ты не просил – и богатство, и славу. Так что при твоей жизни среди царей тебе не будет равного.
14 И если ты будешь следовать Моими путями и слушаться Моих установлений и повелений, как делал твой отец Давуд, Я дам тебе долгую жизнь.
15 Тут Сулейман проснулся и понял, что это был сон. Он возвратился в Иерусалим, встал перед Сундуком Священного Соглашения с Вечным и принёс всесожжения и жертвы единения. После этого он устроил для всего двора пир.

Мудрое разрешение спора

16 Однажды к царю пришли две женщины блудницы и встали перед ним.
17 Одна из них сказала:– О мой господин! Мы с этой женщиной живём в одном доме, и когда она была в доме, я родила.
18 А на третий день после этого, родила и она. Мы были вместе, никого с нами в доме не было, только мы вдвоём.
19 Ночью сын этой женщины умер, потому что она случайно придавила его своим телом во сне.
20 Среди ночи она поднялась и взяла моего сына, пока твоя служанка спала. Она положила его к своей груди, а своего мёртвого сына положила к моей груди.
21 Утром я встала, чтобы покормить своего сына, а он мёртвый, но когда утром я рассмотрела его, мне стало ясно, что это не мой сын, которого я родила.
22 Другая женщина сказала:– Нет! Тот, что живой – это мой сын, твой – тот, что мёртвый!Но первая настаивала:– Нет! Тот, что мёртвый – твой, а живой – мой!И так они препирались перед царём.
23 Царь сказал:– Одна говорит: «Мой сын жив, а твой мёртв», а другая говорит: «Нет! Твой сын мёртв, а мой жив».
24 Затем царь сказал:– Принесите мне меч.И царю принесли меч.
25 Тогда он повелел:– Разрубите живого ребёнка надвое и дайте одну половину этой женщине, а другую – вот этой женщине.
26 Та женщина, чей сын был жив, пожалела своего сына и сказала царю:– О мой господин! Отдайте ей ребёнка живым! Не убивайте его!Но другая сказала:– Ни я, ни ты его не получим. Разрубите его!
27 Тогда царь постановил:– Отдайте живого ребёнка первой женщине. Не убивайте его, она его мать.
28 Когда весь Исраил услышал о приговоре, который вынес царь, они стали уважать его, потому что увидели, что в нём – мудрость от Всевышнего, чтобы творить суд.
1 3:7 Букв.: «не знаю ни выхода, ни входа».
© 2016 ERF Medien