Schließen
BibleServer is a donation based project by ERF Medien. 25 € will help us to secure next years funding.
Помощь

Священное Писание, Восточный перевод

Сулейман отвращается от Вечного

1 Но царь Сулейман любил многих чужеземных женщин, кроме дочери фараона – моабитянок, аммонитянок, эдомитянок, сидонянок и хетток.
2 Они были из тех народов, о которых Вечный сказал исраилтянам: «Не роднитесь с ними браком, потому что они непременно обратят ваше сердце к своим богам».А Сулеймана тянуло к ним.
3 У него было семьсот жён царского рода и триста наложниц, и жёны сбили его с истинного пути.
4 Когда Сулейман состарился, жёны обратили его сердце к чужим богам, и оно перестало быть полностью преданным Вечному, его Богу, каким было сердце Давуда, его отца.
5 Он пошёл за Астартой1, богиней сидонян, и Молохом, аммонитской мерзостью.
6 Сулейман совершал в глазах Вечного зло, он не следовал за Вечным полностью, как Давуд, его отец.
7 На холме, к востоку от Иерусалима, Сулейман построил капище Хемошу, омерзительному богу Моаба, и Молоху, омерзительному богу аммонитян.
8 Так же он сделал для всех чужеземных жён, которые возжигали жертвенные благовония и приносили жертвы своим богам.
9 Вечный разгневался на Сулеймана, потому что его сердце отвернулось от Вечного, Бога Исраила, Который дважды являлся ему.
10 Несмотря на то, что Он запретил Сулейману идти за чужими богами, Сулейман не выполнил повеления Вечного.
11 И Вечный сказал Сулейману:– Раз ты не сохранил Моего Священного Соглашения и Моих установлений, которые Я повелел тебе соблюдать, Я непременно отниму у тебя царство и отдам его одному из твоих подданных.
12 Но ради Давуда, твоего отца, Я не сделаю этого при твоей жизни. Я вырву его из рук твоего сына.
13 Но Я отниму у него не всё царство. Я оставлю ему один род ради Давуда, Моего слуги, и ради Иерусалима, который Я избрал.

Враги Сулеймана

14 И Вечный воздвиг Сулейману врага – эдомитянина Хадада из царского клана Эдома.
15 Прежде, когда Давуд был в Эдоме, начальник войска Иоав пришёл хоронить погибших и перебил в Эдоме всех мужчин.
16 Иоав и все исраилтяне оставались там шесть месяцев, пока не истребили в Эдоме всех мужчин.
17 Но Хадад, тогда ещё лишь ребёнок, бежал в Египет с некоторыми эдомскими вельможами, служившими его отцу.
18 Они отправились в путь из страны Мидиана и пришли в пустыню Паран. Взяв с собой людей из Парана, они пришли в Египет, к фараону, царю Египта, который дал Хададу дом, пропитание и землю.
19 Хадад был так угоден фараону, что он дал ему в жёны сестру своей жены, царицы Тахпенес.
20 Сестра Тахпенес родила ему сына Генубата, которого Тахпенес вырастила в царском дворце. Генубат жил там вместе с детьми фараона.
21 Будучи в Египте, Хадад услышал о том, что Давуд упокоился с предками и что начальник войска Иоав умер. Тогда Хадад сказал фараону:– Отпусти меня в мою страну.
22 – Чего тебе не хватает у меня, что ты так хочешь вернуться в свою страну? – спросил фараон.– Ничего, – ответил Хадад, – но всё-таки отпусти меня!
23 Всевышний воздвиг Сулейману и другого врага – Резона, сына Элиады, который убежал от своего господина Хададэзера, царя сирийской области Цовы.
24 После того, как Давуд разбил войска Цовы, Резон собрал вокруг себя бунтовщиков и возглавил их. Они пришли в Дамаск, поселились там и сделали его царём Дамаска.
25 Резон был врагом Исраила всё время, пока был жив Сулейман, умножая зло, чинимое Хададом. Он правил Сирией и презирал Исраил.

Мятеж Иеробоама против Сулеймана

26 Иеробоам, сын Небата, поднял мятеж против царя. Он был одним из приближённых Сулеймана, ефраимит из города Цереды, а матерью его была вдова по имени Церуйя.
27 Вот история о том, как он поднял мятеж против царя: Сулейман построил укрепление Милло и заделал брешь в стене города Давуда, своего отца.
28 А Иеробоам был очень способным, и когда Сулейман заметил, как хорошо этот молодой человек исполняет свою работу, он поставил его над всеми подневольными людьми из дома Юсуфа.
29 В то время Иеробоаму случилось выйти из Иерусалима, и на пути его встретил пророк Ахия из города Шило, одетый в новую одежду. Они были в том поле лишь вдвоём,
30 и Ахия, взявшись за новую одежду, что была на нём, разорвал её на двенадцать кусков.
31 Затем он сказал Иеробоаму:– Возьми десять кусков себе, потому что Вечный, Бог Исраила, говорит так: «Вот, Я вырываю царство из рук Сулеймана и отдаю тебе десять родов.
32 Но ради Моего слуги Давуда и города Иерусалима, который Я избрал среди всех родов Исраила, у него будет один род.
33 Я сделаю это, потому что он оставил Меня и поклонялся2 Астарте, богине сидонян, Хемошу, богу моабитян, и Молоху, богу аммонитян, и не следовал Моими путями, не делал того, что праведно в Моих глазах, и не соблюдал Мои установления и законы, как делал Давуд, его отец.
34 Но Я заберу из рук Сулеймана не всё царство. Я сделал его правителем во все дни его жизни ради Давуда, Моего слуги, которого Я избрал и который исполнял Мои повеления и установления.
35 Я возьму царство из рук его сына и отдам тебе десять родов.
36 Я дам один род его сыну, чтобы у Давуда, Моего слуги, всегда был светильник3 предо Мной в Иерусалиме, городе, который Я избрал, чтобы поместить там Своё имя.
37 А тебя Я избираю, и ты будешь править всем, что пожелает твоё сердце, ты будешь царём Исраила.
38 Если ты будешь исполнять всё, что Я тебе велю, ходить Моими путями и делать то, что праведно в Моих глазах, исполняя Мои установления и повеления, как делал Мой слуга Давуд, Я буду с тобой. Я создам тебе такой же крепкий дом, как тот, что Я создал Давуду, и отдам тебе Исраил.
39 Я накажу потомков Давуда, но не навеки».
40 Сулейман пытался убить Иеробоама, но Иеробоам бежал в Египет к царю Сусакиму и оставался там до смерти Сулеймана.

Смерть Сулеймана

41 А прочие события царствования Сулеймана и всё, что он сделал, и его мудрость – разве они не описаны в свитке дел Сулеймана?
42 Сулейман правил в Иерусалиме Исраилом сорок лет.
43 Потом он упокоился с предками и был погребён в городе Давуда, своего отца. Царём вместо него стал его сын Рехабоам.
1 11:5Молох – аммонитский бог. Люди приносили ему в жертву детей, сжигая их на костре (см. Книга Пророков, 4 Цар. 21:6; 23:10). Поклонение этому богу было строго запрещено иудеям и исраилтянам (см. Таурат, Лев. 18:21; 20:2-5).
2 11:33 Или: «они оставили… поклонялись».
3 11:36 Или: «потомок».
© 2016 ERF Medien