Schließen
BibleServer is a donation based project by ERF Medien. 25 € will help us to secure next years funding.
Помощь

Священное Писание, Восточный перевод

Синахериб угрожает Иерусалиму

1 На четырнадцатом году правления царя Хезекии, Синахериб, царь Ассирии, напал на все укреплённые города Иудеи и захватил их.
2 Затем царь Ассирии послал из Лахиша1 к царю Хезекии в Иерусалим командующего войском с многочисленной армией. Когда полководец остановился у водопровода Верхнего пруда на дороге к сукновальному полю,
3 к нему вышли распорядитель дворца Элиаким, сын Хилкии, сановник Шевна и летописец Иоах, сын Асафа.
4 Командующий войском сказал им:– Скажите Хезекии: Так говорит великий царь, царь Ассирии: «Откуда у тебя эта уверенность?
5 Ты думаешь, что пустые слова – это военное искусство и сила? На кого же ты надеешься, что восстал против меня?
6 Вот, ты надеешься на Египет, эту расщеплённую трость, которая пронзит ладонь тому, кто на неё обопрётся. Фараон, царь Египта, таков со всеми, кто на него надеется.
7 А если ты скажешь мне: “Мы надеемся на Вечного, нашего Бога”, – то не Его ли святилища на возвышенностях и жертвенники2 удалил Хезекия, сказав Иудее и Иерусалиму: “Поклоняйтесь только перед этим жертвенником”?
8 Итак, заключи сделку с моим господином, царём Ассирии: я дам тебе две тысячи коней, если ты сможешь посадить на них всадников!
9 Как ты сможешь отразить хотя бы одного военачальника у наименьшего из приближённых моего господина, даже надеясь на египетские колесницы и всадников?
10 Да разве я двинулся на эту страну, чтобы уничтожить её, не по слову Вечного? Вечный Сам сказал мне двинуться на эту страну и уничтожить её».
11 Тогда Элиаким, Шевна и Иоах сказали командующему войском:– Пожалуйста, говори с твоими слугами на арамейском – мы понимаем его. Не говори с нами по-еврейски при народе, что на стене.
12 Но командующий войском ответил:– Разве мой господин послал меня сказать это только вашему господину и вам, а не людям, сидящим на стене, которые, как и вы сами, будут есть свои испражнения и пить свою мочу?
13 Командующий войском встал и громко закричал по-еврейски:– Слушайте слово великого царя, царя Ассирии!
14 Так говорит царь: «Не давайте Хезекии себя обманывать. Он не может избавить вас.
15 Не давайте Хезекии убедить вас положиться на Вечного, когда он говорит: “Вечный непременно поможет нам; этот город не будет отдан в руки царя Ассирии”.
16 Не слушайте Хезекию». Так говорит царь Ассирии: «Заключите со мной мир и выходите ко мне. Тогда все вы будете есть со своей лозы и инжирных деревьев и пить воду из своего колодца,
17 пока я не приду и не возьму вас в страну, которая такая же, как ваша, в страну зерна и вина, страну хлеба и виноградников.
18 Не давайте Хезекии сбить себя с толку, когда он говорит вам: “Вечный спасёт нас”. Разве какой-либо бог другого народа избавил свою страну от руки царя Ассирии?
19 Где боги городов Хамата и Арпада? Где боги города Сепарваима? Разве кто-нибудь избавил от моей руки Самарию?
20 Кто из всех богов этих земель смог избавить от меня свою страну? Как же Вечный сможет избавить от моей руки Иерусалим?»
21 Но народ молчал и не говорил ничего в ответ, потому что царь приказал: «Не отвечайте ему».
22 А распорядитель дворца Элиаким, сын Хилкии, сановник Шевна и летописец Иоах, сын Асафа, пришли к Хезекии в разорванных одеждах и передали ему то, что сказал командующий ассирийским войском.
1 36:2 Лахиш – город, расположенный в юго-западной части удела, принадлежавшего роду Иуды, был важным пунктом в войне Хезекии с Синахерибом, поскольку охранял дорогу, которая вела на юг Иудеи (ср. Книга Пророков, Иер. 34:7).
2 36:7Святилища на возвышенностях и жертвенники – благочестивый Хезекия истребил множество святилищ Вечному по всей Иудее, которые были за пределами Иерусалима (см. Книга Пророков, 4 Цар. 18:4; 2 Лет. 31:1), что, без сомнения, не могло не вызвать злобы и ненависти к царю многих её жителей.
© 2016 ERF Medien