Schließen
BibleServer is a donation based project by ERF Medien. 25 € will help us to secure next years funding.
Помощь

Священное Писание, Восточный перевод

Амация – царь Иудеи

1 Амации было двадцать пять лет, когда он стал царём, и правил он в Иерусалиме двадцать девять лет. Его мать звали Иоаддин, она была родом из Иерусалима.
2 Он делал то, что было правильным в глазах Вечного, но не от чистого сердца.
3 После того, как царство утвердилось в его власти, он казнил приближённых, которые убили его отца.
4 Но их сыновей он не предал смерти, поступив по Закону Вечного, переданному через Мусу, в котором Вечный повелел: «Отцов не должно предавать смерти за детей, и детей за отцов. Пусть каждый умирает за свои преступления1».
5 Амация собрал народ Иудеи и поставил их по их кланам под власть начальников над тысячами воинов и начальников над сотнями воинов из родов Иудеи и Бен-Ямина. Затем он пересчитал тех, кому было от двадцати лет и больше и нашёл, что у него триста тысяч лучших воинов2, годных к воинской службе и способных обращаться с копьём и щитом.
6 Он нанял ещё сто тысяч воинов3 в Исраиле примерно за три с половиной тонны серебра.
7 Но пророк пришёл к нему и сказал:– Царь, эти воины из Исраила не должны ходить с тобой, потому что Вечный не с Исраилом – ни с кем из этих ефраимитов.
8 Даже если ты пойдёшь и будешь храбро сражаться в бою, Всевышний повергнет тебя перед врагом, потому что у Всевышнего есть сила и помочь, и повергнуть.
9 Амация спросил пророка:– А как же то серебро, которое я заплатил за исраилских воинов?Пророк ответил:– Вечный властен дать тебе гораздо больше.
10 Тогда Амация распустил войско, которое пришло к нему из земель Ефраима, и отослал его домой. Они разгневались на Иудею и ушли домой, пылая гневом.
11 А Амация набрался смелости и повёл своё войско в долину Соли, где убил десять тысяч сеирских воинов.
12 Ещё десять тысяч людей народ Иудеи захватил живыми. Их отвели на вершину скалы и сбросили оттуда вниз, так что все они разбились насмерть.
13 Тем временем воины, которых Амация отослал назад, не позволив им воевать вместе с ним, разграбили иудейские города от Самарии до города Байт-Хорона. Они перебили три тысячи человек и взяли огромную добычу.
14 Возвратившись после поражения эдомитян, Амация привёз идолов, богов жителей Сеира. Он поставил их как своих богов, поклонялся им и приносил им жертвы.
15 Гнев Вечного вспыхнул на Амацию, и Он послал к нему пророка, который сказал царю:– Зачем ты вопрошаешь богов этого народа, которые не смогли спасти свой народ от твоей руки?
16 Когда он сказал это, царь ответил ему:– Разве мы назначали тебя царским советником? Замолчи сейчас же или будешь убит!Тогда пророк замолчал, но потом сказал:– Я знаю, что Всевышний решил погубить тебя за то, что ты сделал это и не послушал моего совета.
17 Посовещавшись со своими советниками, Амация, царь Иудеи, послал царю Исраила Иоашу, сыну Иоахаза, который был сыном Иеву вызов:– Выходи, встретимся лицом к лицу!
18 Но Иоаш, царь Исраила, ответил Амации, царю Иудеи:– Ливанский чертополох послал сказать ливанскому кедру: «Отдай свою дочь за моего сына». А потом пришёл дикий ливанский зверь и растоптал его.
19 Ты говоришь себе, что разбил Эдом, и теперь возгордился и заносишься. Но оставайся дома! Зачем тебе искать беды, чтобы пасть и тебе, и Иудее вместе с тобой?
20 Но Амация не послушался, потому что так определил Всевышний, чтобы отдать их в руки Иоаша за то, что они искали богов Эдома.
21 И Иоаш, царь Исраила, и Амация, царь Иудеи, встретились лицом к лицу в битве под поселением Байт-Шемеш, что в Иудее.
22 Иудея была наголову разбита Исраилом, и иудеи бежали к себе домой.
23 Иоаш, царь Исраила, взял царя Иудеи Амацию, сына Иоаша, внука Охозияха, в плен под Байт-Шемешем. Затем Иоаш привёл его в Иерусалим, и разрушил городскую стену от ворот Ефраима до Угловых ворот – участок длиной в сто восемьдесят метров.
24 Он забрал всё золото и серебро и все вещи, найденные в храме Вечного, которые находились в ведении у Овид-Эдома, вместе с дворцовыми сокровищами и заложниками, и вернулся в Самарию.
25 Амация, сын царя Иудеи Иоаша, прожил пятнадцать лет после смерти Иоаша, сына царя Исраила Иоахаза.
26 Что же до прочих событий царствования Амации, от первых до последних, то разве они не записаны в свитке царей Иудеи и Исраила?
27 Со времени, когда Амация отвернулся от Вечного, против него в Иерусалиме созрел заговор, и он бежал в город Лахиш, но за ним послали в Лахиш и убили его там.
28 Его привезли назад на конях и похоронили с его предками в городе Давуда.
1 25:4См. Таурат, Втор. 24:16.
2 25:5 Или: «300 могучих воинов». См. сноску на 13:3. Также в ст. 6.
3 25:6Букв.: «100 талантов».
© 2016 ERF Medien